# Androidの初期化

> Androidの初期化で消去されるデータ、事前にバックアップすべきもの、および初期化後に求められるGoogleアカウントの保護機能について解説します。

Androidの初期化を行うと、アプリ、アカウント、設定、写真、内部ストレージ内のファイルなど、すべてのデータが消去され、工場出荷時の状態に戻ります。初期化を行う前にデータをバックアップし、Googleアカウントと画面ロックの情報を確認してください。初期化後に保護機能によってこれらの情報の入力を求められるためです。

## 消去されるデータとされないデータ

内部ストレージ内のすべてのデータが消去されます。インストール済みのAndroidバージョンやアップデートは維持されます。Googleアカウントやその他のクラウドサービスにバックアップされたデータは、再サインイン時に復元可能です。

## 初期化保護機能

端末にGoogleアカウントが設定されていた場合、初期化後に画面ロックまたはそのGoogleアカウントのパスワードの入力を求められます。これは、盗難された端末を第三者が使用することを防ぐための機能です。端末を譲渡する場合は、事前にアカウントを削除してください。

## 初期化の手順

多くの端末では「設定」>「システム」>「リセット オプション」>「すべてのデータを消去（出荷時リセット）」から行います。Samsung製端末の場合は「設定」>「一般管理」>「リセット」>「工場出荷状態に初期化」から行います。

## 安全に初期化を行う方法

1. バックアップ：「設定」>「Google」>「バックアップ」から、写真やメッセージアプリのバックアップ状況を確認してください。
2. Googleアカウントとパスワードを控え、サインインできることを確認してください。
3. バッテリー残量を50%以上にするか、充電器を接続してください。
4. 「設定」を開いて「初期化」を検索し、画面の指示に従ってください。

## 注意点

- 初期化は取り消すことができません。同期されていないデータは失われます。
- 端末を譲渡する場合は、SIMカードとメモリカードを取り外してください。

## 出典

- [Android デバイスを初期状態にリセットする（Android ヘルプ）](https://support.google.com/android/answer/6088915)
- [Android デバイスでデータをバックアップまたは復元する（Android ヘルプ）](https://support.google.com/android/answer/2819582)

最終更新: 2026-10-08
URL: https://raincleaner.eu/ja/wiki/android/factory-reset
