# Android 기기 초기화

> Android 기기 초기화로 삭제되는 데이터, 미리 백업해야 할 항목, 초기화 후 공장 초기화 보호 기능에서 Google 계정을 요구하는 이유를 설명합니다.

기기 초기화는 앱, 계정, 설정, 내부 저장소의 사진 및 파일을 포함한 Android 휴대전화의 모든 데이터를 삭제하고 원래의 소프트웨어 상태로 되돌립니다. 초기화하기 전에 데이터를 백업하고, 초기화 후 공장 초기화 보호 기능에서 요구하므로 Google 계정과 화면 잠금을 알고 있는지 확인하세요.

## 삭제되는 항목과 삭제되지 않는 항목

내부 저장소의 모든 데이터가 삭제됩니다. 이미 설치된 Android 버전과 업데이트는 유지됩니다. Google 계정 또는 기타 클라우드 서비스에 백업된 데이터는 다시 로그인하면 복원할 수 있습니다.

## 공장 초기화 보호

휴대전화에 Google 계정이 등록되어 있던 경우, 초기화 후 설정 과정에서 화면 잠금 또는 해당 Google 계정의 비밀번호를 요구합니다. 이는 도난당한 휴대전화를 다른 사람이 초기화하여 사용하는 것을 방지하기 위함입니다. 휴대전화를 양도하는 경우 먼저 계정을 삭제하세요.

## 초기화 실행 위치

대부분의 휴대전화: 설정 > 시스템 > 초기화 옵션 > 모든 데이터 삭제(공장 초기화); 삼성: 설정 > 일반 > 초기화 > 초기화.

## 안전하게 초기화하는 방법

1. 백업: 설정 > Google > 백업, 그리고 사진 및 메신저 백업을 확인합니다.
2. Google 계정과 비밀번호를 메모해 두고 로그인할 수 있는지 확인합니다.
3. 휴대전화 배터리를 50% 이상 충전하거나 충전기를 연결합니다.
4. 설정을 열고 '초기화'를 검색한 후 안내에 따릅니다.

## 주의 사항

- 초기화는 되돌릴 수 없으며 동기화되지 않은 데이터는 손실됩니다.
- 휴대전화를 양도하는 경우 SIM 카드와 메모리 카드를 제거하세요.

## 출처

- [Android 기기를 공장 초기화하기 (Android 고객센터)](https://support.google.com/android/answer/6088915)
- [Android 기기의 데이터 백업 또는 복원하기 (Android 고객센터)](https://support.google.com/android/answer/2819582)

최종 업데이트: 2026-10-08
URL: https://raincleaner.eu/ko/wiki/android/factory-reset
