# Android 恢复出厂设置

> Android 恢复出厂设置会清除哪些内容、首先应备份什么，以及恢复出厂设置保护机制随后如何要求验证 Google 账户。

恢复出厂设置会清除 Android 手机上的所有数据，包括应用、账户、设置、内部存储上的照片和文件，并将其恢复到最初的软件状态。在重置之前，请备份数据并确保您知道 Google 账户和屏幕锁屏密码，因为恢复出厂设置保护机制随后会要求输入这些信息。

## 会清除什么与不会清除什么

内部存储上的所有内容都会被清除。已安装的 Android 版本和更新会保留。重新登录后，可以恢复备份到 Google 账户或其他云服务的数据。

## 恢复出厂设置保护

如果手机上登录过 Google 账户，重置后在设置过程中会要求输入屏幕锁屏密码或该 Google 账户的密码。这可以防止小偷使用被重置的手机。如果您要将手机转赠他人，请先移除账户。

## 在哪里开始重置

大多数手机：设置 > 系统 > 重置选项 > 恢复出厂设置；三星手机：设置 > 常规管理 > 重置 > 恢复出厂设置。

## 如何安全重置

1. 备份：设置 > Google > 备份，并检查照片和即时通讯应用的备份。
2. 记下您的 Google 账户和密码；检查您是否可以正常登录。
3. 将手机电量充至 50% 以上或连接充电器。
4. 打开设置并搜索“恢复出厂设置”，然后按照步骤操作。

## 注意事项

- 重置操作无法撤销；未同步的数据将会丢失。
- 如果您要转交手机，请取出 SIM 卡和存储卡。

## 资料来源

- [将 Android 设备恢复出厂设置 (Android 帮助)](https://support.google.com/android/answer/6088915)
- [在 Android 设备上备份或恢复数据 (Android 帮助)](https://support.google.com/android/answer/2819582)

最后更新: 2026-10-08
URL: https://raincleaner.eu/zh/wiki/android/factory-reset
