Androidの実行時権限の仕組み、アプリごとまたは権限ごとの確認方法、「アプリの使用中のみ」の意味について解説します。
Androidのアプリ権限は、位置情報、カメラ、マイク、連絡先、写真など、アプリが使用できる保護されたデータや機能を制御します。機密性の高い権限は実行時権限と呼ばれ、アプリは使用時に許可を求める必要があります。ユーザーは「常に許可」、「アプリの使用中のみ許可」、「毎回確認」、「許可しない」から選択でき、後から設定で変更することも可能です。
アプリごと:設定 > アプリ > 対象のアプリを選択 > 権限。権限ごと:設定 > セキュリティとプライバシー > プライバシー > 権限マネージャー(名称は異なる場合があります)。こちらでは、位置情報やカメラなどを使用できるアプリの一覧を確認できます。
「アプリの使用中のみ許可」は、アプリが画面に表示されている間のみアクセスを許可します。「毎回確認」は、そのセッション中のみアクセスを許可します。位置情報は、正確な位置情報の代わりに概算位置情報に制限することも可能です。
Androidは数ヶ月間使用していないアプリの権限を削除できます。このオプションはアプリの情報ページにあります。
最終更新: 2026-10-08
Androidの開発者向けオプションを有効にする方法、USBデバッグでできること、および不要なときにオフにすべき理由について説明します。
Androidの「キャッシュを消去」と「ストレージを消去(データを消去)」の違い、それぞれで削除されるもの、および使い分けについて解説します。
GoogleのFind Hubを使用して紛失したAndroidスマートフォンを特定、呼び出し、保護、または消去する方法と、事前に有効にしておくべき設定について解説します。