Windows.old 폴더의 정체, 업그레이드 후 나타나는 이유, Windows가 보관하는 기간 및 안전하게 제거하는 방법.
Windows.old는 기존 설치 위에 Windows를 업그레이드하거나 재설치할 때 Windows 설치 프로그램이 시스템 드라이브에 생성하는 폴더입니다. 이전 Windows 설치를 보관하므로 이전 버전으로 돌아가거나 파일을 복구할 수 있으며, Windows는 대개 10일인 제한된 기간 후에 자동으로 이를 삭제합니다.
이 폴더는 C:\Windows.old\Users\<name>\Documents와 같이 이전 시스템 파일, 설치된 프로그램, 그리고 이전 설치의 사용자 프로필을 보관합니다. 이전 Windows의 전체 복사본이므로 대개 10~30 GB에 달합니다.
폴더가 존재하는 동안 기능 업데이트 후 제한된 시간 동안 설정 > 시스템 > 복구에서 '돌아가기' 옵션을 제공합니다.
새 Windows가 정상 작동하고, 장치에 드라이버가 설치되어 있으며, 이전 사용자 폴더에서 여전히 필요한 개인 파일을 모두 복사한 후에 제거하는 것이 안전합니다. 제거한 후에는 이전 버전으로 다시 돌아갈 수 없습니다.
Windows는 롤백 기간이 지나면 폴더를 저절로 제거하므로, 조기에 삭제하는 것은 단순히 공간을 더 빨리 확보하기 위한 것입니다.
파일들이 시스템 계정에 속해 있고 보호되어 있으므로 탐색기는 대개 거부하거나 일부만 삭제합니다. 지원되는 방법은 저장소 센스('임시 파일' > '이전 Windows 설치') 및 '시스템 파일 정리'가 있는 디스크 정리입니다.
C:\Windows.old\Users를 열고 여전히 필요한 개인 파일을 복사합니다.참고: Rain Cleaner는 항목이 제거되기 전에 Windows.old의 크기와 손실되는 내용을 표시합니다.
최종 업데이트: 2026-10-08
Windows 10 및 11에서 저장 공간 센스의 역할, 삭제하는 파일 및 안전하게 구성하는 방법.
Windows가 임시 파일을 저장하는 위치(%TEMP%, C:\Windows\Temp), 삭제해도 안전한 파일, 그리고 이를 정리하는 지원되는 방법.
C:\Windows\WinSxS의 정체, 탐색기에서 실제보다 크게 표시되는 이유, 그리고 지원되는 DISM 명령어로만 크기를 줄이는 방법.