Wie Googles Find Hub ein verlorenes Android-Telefon ortet, klingeln lässt, sichert oder löscht und was im Voraus aktiviert sein muss.
Find Hub, ehemals Mein Gerät finden genannt, ist der Dienst von Google zur Ortung eines verlorenen Android-Geräts. Über die Find Hub-App oder android.com/find können Sie das Gerät auf einer Karte sehen, es klingeln lassen, es mit einer Nachricht auf dem Sperrbildschirm sichern oder es löschen, sofern es mit einem Google-Konto angemeldet war und die Funktion aktiviert ist.
Das Telefon muss mit einem Google-Konto angemeldet sein, der Standort muss aktiviert sein und die Find Hub-Einstellung muss eingeschaltet sein (Einstellungen > Google > Alle Dienste > Find Hub oder Einstellungen > Sicherheit). Einige Funktionen erfordern, dass das Telefon online ist.
Klingeln lassen lässt das Gerät fünf Minuten lang klingeln, auch wenn es lautlos geschaltet ist. Gerät sichern sperrt das Telefon und kann eine Nachricht oder Telefonnummer anzeigen. Gerät zurücksetzen löscht es aus der Ferne; danach kann es nicht mehr geortet werden.
Zuletzt aktualisiert: 2026-10-08
Was ein Zurücksetzen auf Werkseinstellungen unter Android löscht, was vorher gesichert werden sollte und wie der Schutz vor dem Zurücksetzen auf Werkseinstellungen danach nach Ihrem Google-Konto fragt.
Wie Android-Laufzeitberechtigungen funktionieren, wie man sie pro App oder pro Berechtigung überprüft und was „Nur während der Nutzung der App“ bedeutet.
So sehen Sie, welche Android-Version und welchen Sicherheitspatch Ihr Telefon hat, wie Sie aktualisieren und warum das Patch-Datum wichtig ist.